注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任蒙蒙 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

是因为你变了,所以才改变了别人对你的看法。

 
 
 

日志

 
 

再次装系统之Legancy和UEFI  

2016-11-06 22:28:43|  分类: 技术篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天带领14期的徒弟装系统,徒弟在BIOS设置 Legacy UEFI时遇到了问题,我发现我对这两个名词的理解有误,所以就有了这篇博客,下面就跟我一起来学习下吧。


What:

  (1BIOS

    BIOS是英文"Basic Input Output System"的缩略词,直译过来后中文名称就是"基本输入输出系"

    其实,它是一组固化到计算机内主板上一个ROM芯片上的程序,它保存着计算机最重要的基本输入输出的程序、开机后自检程序和系统自启动程序,它可从CMOS中读写系统设置的具体信息。 

    其主要功能是为计算机提供最底层的、最直接的硬件设置和控制。简单来说就是电脑开机后最先启动的一种程序,为操作系统的启动做准备,比如初始化cpu、内侧、主板等各个部分,然后将操作系统加载到内存启动操作系统,这个过程就是我们电脑从按开机键开始到最后看见桌面的整个过程。


  (2UEFI BIOS


    UEFI全称“统一的可扩展固件接口”(Unified Extensible Firmware Interface), 是一种详细描述类型接口的标准。这种接口用于操作系统自动从预启动的操作环境,加载到一种操作系统上通俗的说,UEFI是一种新的主板引导初始化的标注设置,具有启动速度快、安全性高和支持大容量硬盘而闻名。出现这种技术的主要作用基本上就是为了实现开机快的效果,由于win8系统支持这种引导方式的启动,所以速度略显的有点快,但也因电脑而

     

  3Legacy BIOS


    Legacy BIOS顾名思义就是指传统的BIOS。


两者区别:

再次装系统之Legancy和UEFI - 13 期 任蒙蒙  - 任蒙蒙 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 

        由此可见,UEFI方式减少了BIOS的自检过程,因此能够缩短开机时间,给用户带来良好的开机体验。在目前的系统运行方式中,出了win8是基于UEFI方式启动外,其余均为Legacy方式启动。因此,如果在win8的基础上更换系统,需要更改BIOS中的相关参数。   


      预装win8是采用UEFIUEFI等于bios的升级版,启动不检测bios,直接进入系统)+GPT(硬盘格式),而且主板内置了密匙自动激活。而对于不想要预装win8,改win7及以下的系统,这样就不能实现了。所以厂家预留了 Legacy这个选项( Legacy等于bios启动,是等于而已,有些主板不支持按快捷键进入biso设置的),再将GPT硬盘格式改成MBR就可以安装win7了。

 

        啦啦,今天就介绍到这里啦,收获还是蛮大的,再次验证了那句:教是最好的学。


再次装系统之Legancy和UEFI - 13 期 任蒙蒙  - 任蒙蒙 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 



  评论这张
 
阅读(100)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017