注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任蒙蒙 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

是因为你变了,所以才改变了别人对你的看法。

 
 
 

日志

 
 

【转载】华为对员工的16条要求  

2016-12-31 11:54:13|  分类: 思想篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自14期 贾粒宏《华为对员工的16条要求》

我们现在自己有很多需要改进的地方,那么我们就先从这些小的细节入手,踏踏实实做一些自己应做的事情,少一些抱怨,多一些宽容,我们在慢慢的有意识的改进和训练中成长,这是我们最大的进步,也是我们来到提高班这个大家庭的收获。

1.重在参与,敢于向自己挑战

 任正非告诫员工,做一件事无论是否成功,你都要找到自己的那份感觉。只要你参与并与之拼搏过,你就是成功了,胜负无定数,敢搏成七分

 2.重视向别人学习,取长补短

 任正非说,做人要积极吸收别人的优点,对伙伴则应积极指出他的缺点。别人指出你的缺点,批评你的缺点实际上是在帮助你,希望你进步,如果你把这种帮助也放弃了,那就太亏了。

 3.要善于归纳总结

 任正非与员工座谈时说,现在给你一把丝线,你是不能把鱼给抓住的。你一定要将这把丝线结成网,这种网就有一个个网点。人生就是通过不断地总结,形成一个一个的网点,进而结成一个大网。如果你不善于归纳总结,就会像猴子掰玉米一样,掰一个,丢一个,你将没有一点收获。大家平时要多记笔记、写总结,不想进步的人肯定就不会这么做。

 4.实事求是地做职业生涯设计

 强调员工要爱一行,干一行,你不爱就别干。同时爱一行,干一行也要实事求是,要结合自己的专长和专业设计自己的职业生涯。

 员工进行了实事求是的自我职业生涯设计之后,就要用设计的目标去严格地要求和约束自己,使自己朝着目标走。例如你设计要当总统,那你就得用总统的标准去严格要求自己,注意自己的一言一行。否则人言可畏,禁不起人家的攻击、揭底,自己是很苦的。

 5.培养专家,不要万能将军

 华为希望员工爱一行,干一行;干一行,专一行

 君不见用户板测试组,持之以恒数年如一日盯在一块板上,已产生了巨大的成绩。我们这个时代需要的是专家,而不是万金油式的通才。焊接专家、插件专家、线缆及机框组装专家、包装专家、货运专家、仓库专家、打字专家等各种各样的专家组合在一起,这就是一个极有战斗力的联合兵团。试想一个炮兵团,人人都是全面手,软件会搞一下,网络也会一点,芯片也懂设计,财务还明白,成本糊糊涂涂地能说一通,就是打不准,全团都是这样高学历的人才,什么都懂,就是没人打得准,上战场这个团有什么战斗力,非垮不可。如果真充满了这种万能将军,华为非垮不可。(1996年)

 6.要宽容好心犯错的员工

 任正非认为,员工都是在犯错中成长,对于由于经验不足犯错的员工要宽容,鼓励大家改进工作。

 思想不经磨炼就容易钝化。那种善于动脑筋的人,就越来越聪明。他们也许以身尝试,惹些小毛病,各级领导要区分他们是为了改进工作而惹的病呢?还是责任心不强而犯下的错误?是前者,你们要手下留情。我们要鼓励员工去改进工作。(1996年)

 7.员工要热爱工作

 希望员工将做工作当成一种热爱,当成一种献身的驱动,是一种难得的机遇和挑战,应该好好珍惜。每个员工要认真地做好每一件事,不管是大事还是小事。大家目光要远大,胸怀要开阔,要富有责任心,不计较个人的得失。

 8.员工应从小事开始关心他人

 培养员工从小事开始关心他人。华为要求员工要尊敬父母、帮助弟妹、对亲人负责。在此基础上关心他人,支持希望工程、寒门学子、烛光计划……并且平时关心同事以及周围有困难的人。

 鼓励员工把本职工作做好,本职工作做好了,公司发展了,对国家的贡献就变大了。

 9.对基层员工注重专长培养

 华为对基层主管、专业人员和操作人员实行岗位相对固定的政策,提倡爱一行,干一行;干一行,专一行爱一行的基础是要通得过录用考试,已上岗的员工继续这一行的条件是要经受岗位考核的筛选。

 去年我们动员了两百多个硕士到售后服务系统去锻炼。我们是怎样动员的呢?我们说,跨世纪的网络营销专家、技术专家要从现场工程师中选拔,另外,凡是到现场的人机会和待遇可能会更好一点。一年后,他们有的分流到各种岗位上去,有的留下做了维修专家。他们有实践经验,在各种岗位上进步很快,又推动新的员工进入这种循环。这种技术、业务、管理的循环都把优良的东西带到基层去了。(1998年)

 10.提倡干一行爱一行

 华为允许员工适当地挑选工作岗位,但不鼓励员工频繁地更换工作岗位。鼓励员工干一行爱一行,在干的过程中逐步产生兴趣,最终成长为专家。

 公司允许员工有挑选岗位的机会,不过首先在工作中要先服从分配,尽快磨合,让思想火花在本职工作中闪烁出来,慢慢爱上这个岗位。如果发现很不合适,还有调换机会。但万不可这山望着那山高,结果哪座山也爬不上,最后被公司淘汰了。干一行爱一行;爱一行干一行是相对的,不能无限地乱爱下去,也不能无限制地调换岗位。(1999年)

 11.抬石头变成修教堂

 华为要求员工了解公司的奋斗大目标,要以企业发展大目标来牵引日常工作,这样工作的意义不同了,工作的质量也更高了。

 12.员工要长期坚持自我批判

 任正非认为,青年人要长期具有自我批判精神。一个人只有坚持自我批判,才能不断进步。在公司内部,一定要打掉好面子的思想。

 大多数人走上工作岗位后会变成小心眼的人,如果你们的那种小心眼不克服掉,对华为公司的发展不仅不是动力,反而可能是绊脚石,不仅不能使公司壮大,反而会削弱公司的竞争力。真正能使华为公司更快、更大发展的就是依靠每个员工开放自己,要加强对自我的批判。

 13.不要有打工仔心态

 希望员工不要认为这公司跟我没关系,我就是打工的。如果总以这种打工仔观念来想问题,就没有跟公司建立起一种生死与共的命运观念。华为号召员工学习他人那种一丝不苟、踏踏实实的实干精神。

 14.加强自我培训,超越自我

 在一次与员工谈话中,任正非提到了自己是如何争分夺秒地自我学习:

 我不知道你一天学习多少个小时,你能否拿一个你一天的作业时间表给我看看?我可以告诉你我是怎么学习的,如果是坐两个半小时到北京的飞机的话我至少是看两个小时的书。我这一辈子晚上没有打过牌、跳过舞、唱过歌,因此我才有进步。(2000年)

 15.给敬业的员工更多的机会

 认真负责和管理有效的员工是华为最大的财富。尊重知识、尊重个性、集体奋斗的员工,是事业可持续成长的内在要求。

 华为希望每一个员工都要立足本职,有所作为。那些一心想做大事而本职工作做不好的员工要下岗。要给那些敬业的员工更多的成长和发展机会。

 16.茶壶里倒不出的饺子等于没饺子

 华为不以学历、知识作为确定收入的标准,而是以贡献和业绩评定薪酬。有知识没业绩就好比茶壶里有饺子但是没倒出来,没倒出来就等于实际上没有饺子。

 我认为一个人文凭如何并不重要,一个人要努力提高自己的基础知识和技能,这很重要。拥有学历的人他们曾受到很好的基础训练,容易吸收新的技术与管理。但是有知识的人不一定有很好的技能。我们要以贡献来评价薪酬。如果这个人很有学问,里面装了很多饺子,倒不出来,倒不出来就等于实际上没有饺子。企业不是按一个人的知识来确定收入,而是以他拥有知识的贡献度来确定的。我们强调使用一个干部时,不要考虑他的标记,不能按他的知识来使用,我们必须要按照承担责任、他的能力、他的贡献等素质来考核干部。

不论我们如何懂得这些理论的知识,但是我们要做到的就是要把自己所知道的理论付诸于实践,这才是我们成长的最快的路径,行动!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017