注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任蒙蒙 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

是因为你变了,所以才改变了别人对你的看法。

 
 
 

日志

 
 

【转载】外向的悲观患者  

2016-03-27 21:46:02|  分类: 思想篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自彩妍《外向的悲观患者》

外向的悲观患者 - 彩妍 - 兔子的博客

文:于瑛琦 | 壹心理专栏作者

对于命运的理解,我以前觉得人是可以抵抗命运的,最近我开始怀疑这种信念了。我发现当一个人唯一的对手是命运的时候,他几乎是束手无策的。但这种质疑给我带来的不是消极的情绪,我反而因此更加小心地看待宿命,并且对于一切事情都不再强求了,这种结论基本上跟我认为的 "诸事依靠天赋而非努力"在逻辑上是一致的。

--李健

当我们开始有勇气承认自己对命运是束手无策的时候,生命反倒会因此变得轻松,而这也反倒离你期待的生活不远了。

当然,我如果可以选择,我想每个人都会希望自己是一个乐观的人。因为乐观不仅会让自己感受到生活中的美好,也能让身边的人透过我们看到阳光,于人于己,这似乎都是一件好事情。

但是,我们真的都能成为乐观的人吗?我想答案是否定的。毕竟我们每个人的成长环境、家庭背景、从事的行业都不一样,每个人面临的人生苦难以及我们对这些苦难的承受能力也千差万别。同样是出车祸,有的人感觉到劫后余生,有的人却只能看到被撞了一个大坑的爱车,所以想让所有人都成为一个完完全全的乐观主义者,这根本就是天方夜谭。

既然是这样,那做一个什么样的人会比较好呢?我觉得成为一个悲观的乐观主义者是最佳选择。

29b3a7f992507f6b251d34edbd3a1c1c_副本.jpg

我不是不想要100分,只是60分的时候我也能接受

电影《白日焰火》让我印象最深刻的两句台词,恰巧就反应了做悲观的乐观主义者的精髓。

"你还想赢得人生啊?"

"不,我只想输得慢一点。"

是的,从一开始我就没有想过要赢得人生,只要没有在一开始的时候输掉就好。无疑,这种想法的基调是悲观的,但是却不是糟糕的。相比较于心灵鸡汤里提倡的不励志上进就狗带的人生态度,我还是觉得这样的想法会让我们的人生更容易感受到幸福。

我记得小时候,每次考试,我妈妈都会说,考多少分无所谓,只要你觉得对得起自己的努力就好。所以,和那些天天追求的考试100分的孩子相比,我的童年是幸福的。因为我知道我不用把所有的时间都消耗在学习上,而他们这么做的目的,大部分是为了完成某个人的面子工程,也许是父母,也许是自己。

可是,这却并不代表我会成为一个草包。我用了很多时间去观察蚂蚁搬家,我也知道了蜗牛究竟爬行的速度竟然真是慢到了不可思议,这让我在长大了以后成为了别人眼中"博学"的人。

而为了有时间可以做更多的事情,我必须要提高学习效率,让自己在学习的时候更加专注,所以我并不是不学习,只不过是因为没有那么大的压力,我主动减少了重复劳动的时间。看吧,我在小时候就知道要给自己"减负"了。

所以,我从来没想过要得100分,但是我却没有因此过上零分的生活,反倒是成就了八十分的人生,所以我也并没有输,而这其中的秘诀无非就是60分的生活我也并没有抗拒。

you-set-your-own-level-its-either-half-empty-or-half-full-dr-diva-verdun1_副本.jpg

我选择悲观看世界,但是却也不妨碍我乐观去生活

导演张元曾经说过:"在生命的本质上我是个彻底的悲观主义者,但在生活中,我努力做个积极的乐观主义者"。

心理学上有一个概念,叫做成就动机,是指人们在完成任务的过程中力求获得成功的内部动因,亦即个体对自己认为重要的、有价值的事情乐意去做努力达到完美的一种内部推动力量。当我们的成就动机维持在一定水平的时候,它有助于我们实现梦想,但是一旦成就动机的水平过高,它就会出现反作用,不仅不会有助于我们成功,反倒会让我们紧张压抑从而影响原有水平的发挥。

所以,我们可以对世界抱有悲观的想法,并不妨碍我们积极地生活。悲观和乐观是一定是彼此独立的两种选择,而态度和行为其实也未必就要彼此纠缠。而一些悲观的想法不仅不会拖我们后腿,反而可以让我们轻装前进。

刘若英《我敢在你怀里孤独》也提到,她也是一个悲观的乐观主义者。而这种悲观并不是表现在她消极地对待人生,只是在对待生活中发生的事情没有那么高的期待。

她在书中提到,面对很多事情,她会先去想最糟糕的结果,如果真的发生了,那也没关系,因为这本来就在她的预期之内。而如果最糟糕的结果并没有发生,哪怕只比她预想的好一分,那么就是赚了。

最坏的结果都可以接受,还怕努力去让结果变得好一些吗?当你将自己放在人生低谷的时候,走的每一步其实都是向上,但是因为没有过高的期待,我们又不必每一步都走得那么用力,慢慢地走,只会让我们更从容地对待周遭发生的一切。更何况,也许只需要稍稍努力一分,你就会看到希望。这就好比在越是黑暗的地方,才是我们发现光亮的最佳场地。

人有的时候要学会示弱,不是向别人,而是向自己。放自己一马,这样你就会发现其实也根本没有人可以逼着你去生活,而在没有压力的环境中,你的结局也未必就那么糟糕。大多数时候,我们逼着自己得第一,不过是在心理上进行自我安慰罢了,你只是让自己以为自己一直在努力,然而并没有什么用。

不是每个故事都以喜剧收场,早早设想了不那么完美的结局,但是每往前走一步,就多看了一些风景,多体会了一些人生,最终以你自己的方式走向结局,这样不好吗?

原题:做一个悲观的乐观主义者挺好

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017